Se destapó Spies

Ben Spies alcanzó hoy su primera victoria en Moto GP luego de dominar de punta a punta. El piloto tejano del Yamaha Factory Team aprovechó su puesto en primera línea para situarse en la punta desde la primera vuelta y conservar el liderazgo manteniendo un fuerte ritmo hasta cruzar la bandera de cuadros con más de 7 segundos de ventaja sobre Casey Stoner.
La prueba empezó con la colisión entre Marco Simoncelli (San Carlo Honda Gresini Team), que partía por segunda vez en la temporada desde la pole position, y Jorge Lorenzo (Yamaha Factory Team) cuando apenas habían completado cinco giros de la primera vuelta. Tanto el italiano como el español terminaron en el suelo pero pudieron levantar sus motos y regresar a la pista. Se retrasaron e instantes después también resbalaron Randy De Puniet (Pramac Racing) que sumó su quinto abandono del curso, y el checo Karel Abraham, que terminó de manera abrupta su Gran Premio número 100 en el Campeonato del Mundo.
Ajeno a la cadena de tropiezos, Ben Spies se perfiló rápidamente como líder de la carrera de MotoGP, que pudo librarse de la lluvia que acompañó en menor o mayor grado a las dos categorías precedentes.
Casey Stoner, que salió desde la primera fila por sexta vez en 2011, no pudo dar alcance al fugado pero con su segunda plaza de hoy aumenta la ventaja al frente de la clasificación general que ahora lidera con 136 puntos. Tanto el australiano como su compañero de equipo, que fue tercero y sumó su tercer podio del año, se beneficiaron del tropezón de Lorenzo. El campeón protagonizó una esforzada remontada que lo llevó hasta la sexta posición final pero ve como Stoner amplía su margen en 28 puntos mientras por detrás el italiano se acerca a sólo 9 puntos.
Delante de Lorenzo se clasificaron los dos pilotos del equipo oficial Ducati, Valentino Rossi y Nicky Hayden, mientras a su espalda, Colin Edwards (Monster Yamaha Tech 3) e Hiroshi Aoyama (Repsol Honda) completaban las ocho primeras posiciones.
Marco Simoncelli sumó una nueva decepción en la jornada donde esperaba rematar sus brillantes prestaciones del fin de semana. La fallida maniobra del primer giro ha condenado al italiano a la novena posición, dejando para más adelante su objetivo de sumar su primer podio en MotoGP.
Toni Elías (LCR Honda) ha cruzado la meta en el décimo puesto precediendo a Álvaro Bautista (Rizla Suzuki), Héctor Barberá (Mapfre Aspar) y al británico Cal Crutchlow, que se vió obligado a entrar en el pit lane durante la prueba para cambiar su neumático delantero, aunque pudo reincorporase para terminar 14º.
Loris Capirossi (Pramac Racing) no participó en la carrera a causa de las lesiones que se produjo el viernes durante la sesión clasificatoria.
Con su triunfo de este sábado, Spies ha conseguido el primer éxito para un piloto estadounidense en la categoría reina desde 2006, cuando Nicky Hayden se impuso en Laguna Seca, y se convierte en el primer nuevo ganador en MotoGP desde que Andrea Dovizioso se coronó en Donington en 2009.